:::
單位簡介

壹、協作中心成立緣起與發展

 

•98年國教院籌備處以建構中央-地方-學校課程與教學輔導網絡為架構,倡議建構國家層級的課程協作治理機制。


•100年10月國教院潘文忠副院長改以教育部層級的協作中心為架構向教育部中教司提案進行前導研究。


•101年4-12月中教司正式委託國教院潘文忠等人執行「教育部中小學師資、課程、教學與評量協作機制前導研究」


•102年2月陳益興前次長主持通過教育部中小學師資、 課程、教學與評量協作中心相關規畫案。


•102年7月1日發布協作中心設置及運作要點。


•103年2月11日協作中心召開第一次會議。


•105年8月1日在潘部長指示下協作中心正式實體化,設置專人及辦公室。

 

貳、組織架構

 

 

参、關於我們

 

        就國家的課程治理而言,從課程的研發、配套規劃、師資培育到學校現場的實施層面,在中央層級分別涉及到國教院、國教署、師資司等不同部門的權責,在國教階段還涉及地方政府以及學校、甚至每位老師。

       這樣一個複雜的體系,要落實課程的改革,必須基於大家對於課程目標、脈絡及各項配套有相同的理解,然後各個部門及全體教師都能齊心協力,共同努力、分工合作,才較有機會達成。要促使這樣的想像圖像能具體實現,正是教育部師資課程教學與評量協作中心的核心任務。

       協作中心有責任綜觀整體課程治理狀況,搭建起合作的平台,促成各部門之間、中央與地方、學校之間的專業對話,促成相互的理解與共同努力,透過各層級的協作會議,促成各項合作方案的推動,必要時也拉高層級,提高議題的能見度,爭取政策的支持及資源的挹注。

  協作中心自105年8月1日實體化運作之後,邁入在國家的課程治理上,邁向一個新的里程碑,除了建立與各部門良好的互動機制外,也以最快的速度釐清各項協作議題的重要性與優先順序,依序快速展開專業對話,整合課程教學研發、課程推動實施、師資培育發展以及入學升學輔導4大系統,強化中央各主政單位之間的聯繫,並深化中央與地方的連結,希望能暢通對話管道,有效落實新課綱的推動。

 

肆、協作中心各系統關係及網絡